Les Expériences

Dijon est situé au centre de régions riche en productions agricoles diverses, ayant au fil des siècles depuis l’Antiquité, élaboré des savoirs faire uniques par leurs caractères, leurs qualités et la puissance de leur goût :


-les productions des régions viticoles du Val de Loire, de Chablis, des Côtes de Nuits, des Côtes de Beaune, de la Côte Chalonnaises, du Mâconnais, du Beaujolais et celles si particulières du Jura : en vins blancs, rouges, rosés et Crémants,
-des liqueurs, en particulier celle du cassis, spécifique à la région et que l’on utilise à la confection du célèbre Kir,

vin.jpg

-ses viandes de boeuf tendres et gouteuses, issues de la race Charollaise dont les petits troupeaux blancs paisibles sont si présents dans les collines de bocages typiques du paysage bourguignon, élevage traditionnel qui est l’antithèse des élevages intensifs,
-les élevages naturels de volaille de Bresse,
-ses bons gros escargots de Bourgogne de grande renommée,
-sa trentaine de fromages de pâte molle ou cuite, des laits de vache, de chèvre et de brebis, certains encore issus d’abbayes,
-ses productions de moutardes, mondialement célèbres,
-son pain d’épice, tout aussi connu, mais aussi le pain quotidien, particulièrement soigné, une autre spécialité locale !

Cet ensemble de spécialités est présent en particulier au marché de Dijon, surtout les vendredis et samedis matin, sous et autour
des halles centrales dans une ambiance unique qui réunit le tout Dijon !

moutarde.jpg
 

Les meilleurs restaurants de la ville

Ces spécialités, mises en valeur par des recettes particulières se retrouvent aussi sur la table des « chefs » étoilés de Dijon et de la région :

Une étoile *

Stéphane Debord à Dijon

Loiseau des Ducs à Dijon

Les Maisons des Cariatides à Dijon

L'Auberge de la Charmes à Prenois

L'abbaye de la Bussière

Loiseau des vignes à Beaune

Le Jardin des Remparts à Beaune

 Deux étoiles **

William Frachot du Chapeau Rouge à Dijon

Relais Bernard Loiseau à Saulieu

La Côte Saint-Jacques à Joigny

Maison Jeunet à Arbois

Trois étoiles ***

Lameloise à Chagny (considéré comme l'un des meilleurs restaurant du monde!).